Соковыжималка центробежная или шнековая — какая лучше?

Какую соковыжималку выбрать?

Однажды попробовав свежевыжатый сок с трудом себя заставишь пить магазинные полуфабрикаты. А если у вас есть своя дача с хорошим садом или огородом, то вам просто грех не иметь свою соковыжималку. Только вот какую выбрать — шнековую или центробежную? Давайте разберемся.

Какую соковыжималку выбрать — шнековую или центробежную?

Для того, чтобы разобраться в этом вопросе необходимо знать принцип работы различных видов соковыжималок и их слабые и сильные стороны.

Виды соковыжималок

Существует два основных вида соковыжималок — универсальные соковыжималки, которые в свою очередь делятся на центробежные и шнековые и соковыжималки для цитрусовых, а также менее популярные прессы. Первые применяются для изготовления сока из овощей, фруктов, трав и ягод. Цитрусовые прессы жмут сок только из апельсинов, грейпфрутов и лимонов, граната.

Центробежные соковыжималки

Центробежная соковыжималка

Этот тип соковыжималок получил среди потребителей наибольшее распространение, благодаря простоте в использовании и универсальности.

Чтобы высвободить из фруктов максимум полезных элементов, соковыжималка их измельчает вращающейся дисковой теркой. Перетертое до кашицеобразного состояния пюре попадает на сетчатый фильтр, и под действием центробежной силы сок отделяется от мякоти. Жмых задерживается сеткой-фильтром и затем сбрасывается в специальный контейнер. Наличие функции автоматического выброса жмыха очень облегчает работу, позволяя не прерываться на очистку сетки-фильтра.

Плюсы: 

  • Высокая эффективность отжима овощей и фруктов
  • Простота использования прибора и быстрота отжима.
  • Возможность получения чистейшего осветленного сока без мякоти.

Минусы: 

  • По сравнению со шнековыми, центробежные соковыжималки более шумные.
  • Эффективность выжимания сока из трав (листья салата, шпинат, лук порей и т.д.) ниже, чем у шнековых.
  • Сок из центробежных выжималок хранится меньше, чем из шнековых из-за большего окисления.
  • Сок, выдавленный с небольшим количеством мяты будет не однородным, и может отслаиваться.

Шнековые соковыжималки

Шнековая соковыжималка

Принцип работы шнекового устройства напоминает работу мясорубки. Порезанные овощи или фрукты подаются через специальное отверстие в барабан со шнеком, который при вращении их измельчает. Выжатый сок поступает через одно отверстие, а жмых удаляется через другое, у вершины конуса.
Шнековые соковыжималки бывают ручными и электрическими (вертикальные и горизонтальные).

Горизонтальный прибор отлично справляется с обычными фруктами, овощами и также жесткими продуктами, с низким содержанием влаги. Это могут быть различные травы, орехи.

Вертикальные, помимо обычных овощей и фруктов отлично давят ягоды.

Плюсы: 

  • У всех приборов жмых удаляется автоматически.
  • Из-за минимального контакта с воздухом сок меньше окисляется и больше сохраняет полезных свойств и витаминов.
  • КПД у приборов по сравнению с центробежными выше на 30-40%.
  • Поскольку косточки от фруктов и ягод не измельчаются, то они и горечь от них не попадет в сок.

Минусы: 

  • Большее чем у центробежных содержание мякоти в соке.
  • Менее эффективны при отжиме чистого сока из ягод. Сок напоминает больше пюре.
  • Цены на приборы несколько выше центробежных.

Как выбрать хорошую соковыжималку

Выбирая соковыжималку, изучите перечень овощей, фруктов и ягод, которые она способна обработать. Учтите: не каждый прибор справится с ягодным соком.

Контейнер для подачи фруктов и овощей в современных моделях позволяет загружать продукты, не разрезая их на кусочки. Другой контейнер — для сбора сока — может быть встроенным, а может и вовсе отсутствовать. Первый вариант помогает избежать брызг, а второй — уменьшает габариты соковыжималки и позволяет переработать все собранное в саду в одночасье — только подставляй кастрюли и чашки.

На что обращать внимание при выборе соковыжималки

Качество сока зависит от времени бесперебойной работы и степени отжима, что определяется скоростью вращения терки и мощностью мотора, которая у соковыжималок варьируется от 200 до 850 Вт. Мощность в 850 Вт позволяет за 15–20 минут переработать до 10 кг яблок. Однако высокие показатели влияют на цену в сторону ее увеличения.

Внимание! Чем менее известна фирма, тем чаще в паспорте указываются завышенные значения.  

Что же касается скорости вращения терки, то при средней мощности соковыжималки она достигает 10 тысяч оборотов в минуту. Чем выше показатель, тем быстрее перерабатываются твердые плоды: яблоки, морковь, тыква, свекла. Мягкие фрукты на больших оборотах не успевают измельчиться — для них необходима более низкая скорость. Оптимальным выбором может стать двухскоростная соковыжималка или соковыжималка с функцией регулировки скорости, что увеличивает производительность на 5–7 %.

Обратите внимание на конструкцию сепаратора. При конической форме выжимается до 60–70 % сока, при цилиндрической — от 80 % до 95 % (однако из-за отсутствия автоматического выброса мякоти в такой соковыжималке невозможно перерабатывать большое количество сырья без перерыва на очистку).

Большим плюсом соковыжималки будет функция автоматического выброса жмыха. Это конечно прибавка к цене устройства, но зато экономия вашего времени и нервов (не придется постоянно чистить прибор).

Внимание! Экономичность соковыжималок с автоматическим выбросом мякоти ниже обычных, поскольку с выбросом мякоти уходит и часть сока. 

При покупке соковыжималки с автоматическим выбросом мякоти, выбирайте прибор с импульсным режимом. Во время остановок двигателя, мякоть будет спадать со стенок и в итоге позволит выжать больше сока.

В некоторых моделях предусмотрена функция отделения пены.

Терка и фильтр должны быть из металла, который не окисляется и не гнется. Лучше всего — из нержавейки или титана. Требования к пластмассе — нетоксичность и прочность.

Неплохо будет если дополнительные ножи и приспособления спрятаны от детей в специальную нишу.

Совет! При покупке соковыжималки разберите и соберите прибор прямо в магазине. Если у вас это получится сделать быстро и в целом конструкция для вас удобна, значит пользоваться и мыть ее будет просто.  

Лучше выбирать соковыжималку с внешним, а не встроенным контейнером для сока. Такие устройства предусматривают подачу сока сразу в стакан. Правда для этого у прибора должна быть система капля-стоп. Она предотвращает разбрызгивание сока при его подаче и не позволяет жидкости вытекать после окончания работы.

Поскольку сок из центробежной соковыжималки хранится недолго, то большой контейнер здесь не обязателен.

При заготовках сока для консервирования с фруктов и овощей из вашего сада лучше выбрать шнековую соковыжималку с большим контейнером.

Совет! Не стоит выбрасывать жмых от овощей и фруктов. Из жмыха овощей можно делать различные запеканки, просто тушить, делать овощное пюре, добавлять в консервацию к основным овощам. Из жмыха фруктов можно сделать неплохое повидло, его добавляют для выпечки в пирожки и булочки. 

Выводы 

Для тех, кто любит осветленные соки без мякоти, в особенности ягодные — лучше подойдут центробежные соковыжималки с автоматической очисткой контейнера. А тем, кто привержен здоровому образу жизни, любит витамины, да еще и хотел бы консервировать соки на зиму лучшим вариантом будет шнековая соковыжималка. Такой агрегат подойдет и для организации кормления ребенка.

А для тех кто любит не соки, а фруктовые и овощные пюре отлично подойдет блендер.

Полезные свойства соков

Морковный сок заслужил славу эликсира молодости. В его составе много каротина и витамина А, а также кальция, фосфора и железа. Этот сок улучшает пищеварение, укрепляет зубы, нервную и иммунную системы, не имеет себе равных в повышении жизненного тонуса и зрения.

Тыквенный сок считается диетическим продуктом. Содержит много витаминов группы В, Е, С и каротина, полезен при заболеваниях печени, почек, иммунодефицитных состояниях, нарушениях обмена веществ, при лечении воспаления предстательной железы, мочекаменной болезни, депрессий.

Апельсиновый сок повышает тонус, снимает усталость и укрепляет сосуды. Считается одним из наименее калорийных соков. Благодаря высокому содержанию витамина С этот сок полезен для профилактики и лечения простуды и авитаминоза, а также при атеросклерозе, повышенном артериальном давлении, заболеваниях печени. Но при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки от апельсинового сока лучше отказаться.

Томатный сок объединяет питательность с низкой калорийностью, содержит аскорбиновую кислоту, железо и каротин. Клетчатки в томатном соке почти нет, поэтому людям с больными органами пищеварения его пить не запрещено.

Яблочный сок богат железом. Выводит мочевые камни из почек. Пектиновые вещества, которыми богаты яблоки, очищают организм от шлаков, полезны при проблемах с легкими.

Метки: Метки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *