Как выбрать встраиваемую электрическую духовку?

Последние изменения: 8 июля 2020

Как выбрать встраиваемую духовку

Духовая печь является одним из важнейших и дорогих бытовым прибором на кухни. Так как же выбрать хорошую и недорогую встраиваемую духовку, которая будет служить вам верой и правдой долгие годы. На что обращать внимание, какие функции и параметрами особенно важны, а без чего можно и обойтись при выборе встроенной духовой печи? Об этом и пойдет речь в материале.

Ну, а теперь перейдем к самым важным параметрам и функциям духовки, которые следует предварительно знать, чтобы определиться правильно в выборе духовой печи и потом не пожалеть о покупке.

Типы электрических духовок

Для начала определяемся с типом духового шкафа.

  • Стандартная электрическая духовка;
  • Электрическая паровая печь;
  • Электрическая духовка с функцией микроволновой печи.

Размеры встраиваемой духовки и ее дизайн

Размеры, стиль (внешний вид) духового шкафа, не менее важны, потому что техника должна, подойти по размерам для встраивания в мебель и соответствовать кухонному декору.

Что касается внешних размеров, печи делятся на стандартные и компактные. Стандартные обычно имеют одинаковую высоту и ширину: около 59,5 см, отличаются минимальной глубиной (от 55 до 58,5 см). Высота компактных духовок обычно составляет 46 см, ширина около 60 см.

Самые популярные цвета сегодня — серебристый и черный, в предложение также входят устройства белого, серого, бежевого цвета. Когда дело доходит до стиля, мы отличаем современный дизайн и ретро-печи.

Энергопотребление духовки

Здесь также стоит упомянуть класс энергопотребление духового шкафа. На рынке есть два энергетических класса встроенных духовок: A и A +. Энергетический класс духовки довольно важный параметр, который будет иметь большое значение при выборе духовки, потому что различия между классами A и A + бывают значительными и влияют на наши домашние счета. Большинство печей подключаются через разъем к розетке, а их мощность не превышает 3,5 кВт. Однако есть печи с пиролитической очисткой и энергопотребление у них гораздо выше.

Управление духовкой

  1. Обычное механическое — с помощью ручек и кнопок;
  2. Смешанное, — помощью кнопок, сенсорной панели;
  3. Электронное — с помощью сенсорной панелью и цветного дисплея;
  4. С помощью  WiFi. Функция WiFi в духовке позволят вам управлять устройством с телефона.

Это интересно! В зависимости от оборудования духовки, приложение позволяет дистанционно включать/выключать прибор, менять тип нагревателя, выбирать готовую программу выпечки и даже регулировать температуру духовки. Приложение предлагает доступ ко многим готовым рецептам, а также позволяет создавать и добавлять свои собственные рецепты.

Выбор температуры

Стандартный температурный диапазон, предлагаемый печью, находится в диапазоне от 50 до 250 градусов, но в настоящее время на рынке появляется все больше и больше устройств, которые имеют температурный диапазон от 30 до 315 градусов. Низкие температуры, используемые для медленной выпечки, означают, что блюдо не теряет своей пищевой ценности и витаминов. Самый высокий температурный диапазон используется для выпечки пиццы и хлеба.

Важно! Выпекание при низкой температуре — требует намного более длительного времени выпекания, но позволяет очень нежное, сочное выпекание.

Типы направляющих для духовки

  • экструдированные направляющие — пазы в стенках полости печи;
  • лестницы — металлические направляющие, закрепленные на стенках печи;
  • телескопические направляющие — выдвигаются вместе с листом, в духовках мы можем иметь направляющие на один, два или три уровня выпекания.

Функции встроенной духовки

Список функций печи может быть ошеломляющим, тем более что каждый производитель использует свои собственные названия для тех же функций. Современные печи имеют от нескольких до нескольких десятков функций выпечки.

9 наиболее популярных функций духовки

1. Традиционная выпечка. Позволяет человеку выпекать блюда при помощи нагнетания температуры верхним и нижним нагревательным элементом в замкнутом пространстве духового шкафа.

2. Конвекция. Эта функция заключается в том, чтобы привести в движение нагретый воздух, благодаря чему одинаковая температура преобладает во всех частях духовки. Используются верхний и нижний нагреватели и задний установленный вентилятор или специальный круглый нагреватель, который нагревает воздух и приводит его в движение.

3. Гриль. Функция гриля имеется несколько режимов: обычный, быстрый и турбо, что позволяет сделать мясо с разными степенями прожарки верхней корочки.

4. Пицца. Этот режим предназначен для быстрого выпекания блюд на основе дрожжевого теста, таких как пицца. Здесь интенсивно подается горячий воздух, чтобы равномерно распределять температуру в духовом шкафу, благодаря чему тесто не подгорает.

5. Размораживание. Функция для приготовления готовых замороженных продуктов, которые необходимо просто разогреть, или выпекать после разморозки.

6. Многоуровневая выпечка. Духовка сконструирована таким образом, что вы можете запекать одновременно различные блюда, в том числе мясо или овощи и даже рыбу, не опасаясь, что ароматы и вкусы будут проникать друг в друга. Это позволяет нам сэкономить много времени и электроэнергии.

7. Термостат. Устройство, которое мы вставляем в запеченную посуду для контроля температуры внутри. В духовке с автоматическими программами выпечки термо-корт позволяет устройству контролировать внутреннюю температуру блюда, например мяса, и выключать его, когда блюдо достигает оптимальной внутренней температуры — благодаря чему блюдо приобретает идеальную консистенцию. Это предотвращает его высыхание.

8. Мягкое закрытие дверей. При закрывании двери специально разработанные петли захватывают дверь под углом около 15 градусов. Таким образом дверь медленно закрывается. К тому же это предохраняет стекло от повреждения.

9. Система охлаждения. В особенности эта функция важна для дверцы духового шкафа. Защитный слой создается путем установки двух, трех и в некоторых моделях даже четырех панелей, между которыми имеется вакуум, обеспечивающий дополнительную изоляцию, а вентилятор, установленный в корпусе, смешивает нагретый воздух с охладителем, в результате чего температура стенок и дверцы значительно ниже температуры внутри духовки.

Духовки с функцией пара

Духовка с функцией пара

Хорошо оборудованные кухни определяются многофункциональными устройствами, такие устройства, безусловно, могут включать в себя паровые печи. При выборе такой печи следует учитывать, что они бывают разные. На рынке есть несколько типов паровых печей.

Паровые печи 2 в 1. Они используют пар для термической обработки, обеспечивая большую сочность запеченных блюд. Прибор 2-в-1 позволяет выпекать блюда традиционным способом и с использованием пара. Эти печи оснащены внутренним резервуаром для воды, в который мы наливаем его с помощью выдвижного ящика — в то время как в более низких моделях мы наливаем воду в нижнюю часть духовки, снабженную специальным углублением.

Паровые печи 3 в 1. Сочетает функции обычной духовки, выпечки на пару и пароварки — многофункциональные устройства, которые позволяют выпекать пирожные, готовить сочную выпечку и готовить полезные блюда на пару. Приготовление пищи облегчается благодаря стальной посуде, поставляемой с духовкой. В духовках этого типа имеется встроенный контейнер для воды, что, безусловно, облегчает работу.

Паровая печь 4 в 1. Приготовление на пару, приготовление на пару, традиционное выпекание и функция приготовления с использованием метода Sous Vide — то есть вакуумной обработки. Этот метод позволяет продуктам сохранять свой вкус. Используя метод Су-Виде, овощи готовят при температуре около 80 ° С, свинину при 65 °С и рыбу при температуре около 60 ° С после упаковки в специальный пакет, запечатанный в вакууме. Благодаря этому продукты не теряют своих витаминов и минералов.

Встроенная духовка с функцией микроволновки

Духовка с функцией микроволновки

Духовой шкаф с функцией микроволновой печи подходит для людей, которые хотят быстро приготовить свои блюда. Это очень хорошее решение для небольших кухонь и для всех тех, кто хочет сэкономить место и деньги. Хотя печь с функцией микроволновой печи стоит дороже, чем обычная традиционная духовка, мы потратим на нее меньше средств, чем пи покупке духовки и встроенной микроволновой печи как двух отдельных устройств.

При выборе этого типа духовки у нас есть 2 размера на выбор:

  • компактный — высота 45см и вместимость около 45-50л,
  • стандарт — высота 60 см, вместимость в пределах 65-70л.

Духовой шкаф с функцией микроволновой печи можно использовать тремя способами:

  1. для традиционной выпечки;
  2. как микроволновку;
  3. в комбинированном режиме, то есть традиционной выпечке с дополнительным использованием микроволн.

Внимание! Благодаря комбинированному режиму духовки с микроволнами можно сократить время выпечки вдвое.

Типы очистки духовки

Пиролитическая очистка духовки

Чистка духовки чаще всего у хозяек ассоциируется с тяжелой и длительной работой при помощи губки и чистящего средства для удаления жира. К счастью, сегодня большинство моделей на рынке духовок имеют функции самоочистки.

Есть 3 вида очистки духовых шкафов:

1. Пиролитическая очистка

Самый эффективный способ очистки заключается в том, что духовка нагревается до 500 градусов, что сжигает грязь и жир. Программа очистки длится от 1 до 2 часов, в зависимости от загрязнения. Следует помнить, что внутренняя часть духовки должна быть пустой. Потребуется вынуть противни, снять направляющие и их держатели, так как они могут быть повреждены во время чистки. Вы также должны избавиться от больших кусков пищи, сжигание их создаст большое количество дыма и неприятного запаха.

2. Каталитическая очистка

Специальные покрытия внутри печи, установленные сбоку или сзади (грубые пластины установлены внутри), помогают удалить жир и легкие загрязнения. Специальное покрытие поглощает грязь, которая разрушается (окисляется), когда температура в духовке достигает 200-250 ° C. Процесс очистки во время выпекания происходит, только если вы заранее установите правильную температуру и время приготовления. Грязь, подвергнутая процессу катализа, будет частично разрушаться. А оставшуюся грязь будет намного легче удалить после охлаждения устройства.

3. Очистка паром

Это также называется гидролитической очисткой или гидролизом — мы наливаем воду в печь, которая под воздействием температуры начинает испаряться. Пар, действующий на грязь, смягчает его, благодаря чему мы можем удалить его губкой. Пар также уменьшает неприятный запах.

Надеюсь, многообразие представленной информации позволит вам сделать правильный выбор при покупке встраиваемого духового шкафа. Приятных вам покупок! Кстати, много интересных обзоров вы найдете в рубрике «Покупаем».

Метки: Метки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *