Как в холодильнике правильно хранить продукты?

Последние изменения: 18 июня 2023

хРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ

Как правильно хранить продукты? Казалось бы, что с изобретением холодильника этот вопрос должен перестать волновать людей. Но, оказывается, что не все так просто — расставлять в холодильнике и замораживать их также следует уметь правильно. При этом, не всегда холод может спасти некоторые продукты от потери товарного вида. Так же, некоторые продукты прекрасно сохраняются длительное время в холодильнике, а для некоторых непременно нужна низкая температура морозильных камер. Итак, рассмотрим некоторые тонкости правильного хранения продуктов.

Хранение продуктов в холодильнике

Как правильно хранить продукты в холодильнике

Помимо овощей и мяса, в холодильнике можно очень долго хранить и массу других продуктов, только делать это следует правильно. Так, например, лимоны — продукт достаточно быстро портящийся, а, поскольку, сразу съесть много лимонов невозможно, встает закономерный вопрос, как его хранить. Чтобы как можно дольше сохранить лимоны, их следует поместить в банку с водой и поставить в холодильник (не в морозильную камеру). Воду периодически следует менять.

Аналогичным образом можно хранить и начищенный лук — он сохранит свою свежесть и не высохнет. При этом лук следует положить в плотно закрывающийся контейнер — тогда его запах не распространится по всему холодильнику.

Если у вас от обеда или ужина остается каша (неважно, какая), ее так же можно поместить или в пластиковый контейнер, или в полиэтиленовый пакет и заморозить. Затем, когда возникнет необходимость, такую кашу можно использовать для приготовления супов — при этом время приготовления первого блюда существенно сократиться.

Как это ни странно, но в холодильнике можно хранить и кофе, причем, в этом случае, кофе следует положить в морозилку.

Твердые сорта сыров лучше хранить в холодильнике в пищевой пленке или в фольге (либо, следует смазать срез сыра сливочным маслом, тогда он не засохнет).

Вообще же, фольга и пищевая пленка — это идеальные материалы, которые прекрасно сохраняют свежесть продуктов, поэтому, если у вас вызывает затруднение ответ на вопрос, как сохранить тот или иной продукт, просто заверните его в фольгу или пищевую пленку, и положите в морозилку или холодильник. Кроме того, фольга и пищевая пленка, предотвращают впитывание запахов одних продуктов, другими. Прекрасной заменой фольге и пищевой пленке могут стать пластиковые вакуумные контейнеры.

Хранение продуктов в морозилке

Как правильно хранить продукты в морозилке

Все мы знаем, что благодаря морозильной камере можно сохранить свежим практически весь собранный летом урожай овощей и фруктов. Для этого достаточно тщательно вымыть овощи (или фрукты), обсушить их, и, в целях экономии места, нарезать дольками или кружочками. Затем сложить в полиэтиленовые пакеты и избавившись от воздуха в пакете, поместить в морозилку. Так хранят яблоки, абрикосы, перец, помидоры, баклажаны, кабачки и многое другое.

Таким же образом можно хранить и зелень — ее следует вымыть, обсушить и мелко нашинковать, а затем сложить в пластиковые баночки и так же поместить в морозильную камеру. Возможно, кому-то такие манипуляции покажутся слишком сложными, однако, когда вы зимой будете кушать вкусные и ароматные блюда со свежими овощами и зеленью, все летние хлопоты покажутся вам сущими мелочами.

Многие предпочитают свежие овощи и фрукты на зиму консервировать. Для тех же, кто соки отличным вариантом будет шнековая соковыжималка, с помощью которой можно соки и консервировать.

А вот как вырастить дома свежую зелень читайте в ссылке.

В канун длительных праздников закупается большое количество мяса. Можно так же просто хранить его в морозильной камере, а можно сразу сделать из него полуфабрикаты — тогда не только можно сэкономить место в холодильнике, но и сразу облегчить себе, впоследствии, процесс приготовления блюд. А вот где купить дешево мясные продукты и не только читайте в ссылке.

Замораживать мясо можно по-разному. Например, куски мяса можно сразу замариновать в полиэтиленовых пакетах — такое мясо потом подойдет для обжаривания в виде шашлыков, однако, следует помнить, что хранить мясо в маринаде не стоит слишком долго. Либо можно сделать из мяса фарш и сразу приготовить полуфабрикаты фрикаделек, котлет, голубцов, пельменей и т.д., которые затем, по мере необходимости, размораживаются и доводятся до готовности. Блюда из домашних полуфабрикатов всегда бывают вкуснее, чем из магазинных.

В заключении

Как правильно хранить продукты в холодильнике

Наличие в доме холодильников и морозильных камер позволяет нам сохранять свежесть продуктов длительное время — главное, правильно подходить к вопросам хранения. Ну а как дома правильно организовать хранение вещей вы можете прочесть перейдя по ссылке.

Метки: Метки

3 мысли на “Как в холодильнике правильно хранить продукты?

  1. Также нельзя хранить вместе продукты сырые и готовые. Сырые рыба и мясо могут инфицировать другие продукты. Их можно положить на нижнюю полку на несколько часов. Лучше всего хранить продукты в бумажных пакетах. Они хорошо дышат, не дают образовываться плесени и грибкам и сохраняют продукты намного дольше.

  2. Соблюдайте правильное хранение продуктов в зависимости от распределения температуры на полках. Как правило, верхние полки — самые теплые. Там можно хранить молочную продукцию, а нижние подходят для мяса и рыбы.

  3. Раньше и подумать не могла, что на этом блоге так много интересной и полезной информации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *