Когда можно будет продать иностранные акции? Инвестиционный детектив

Последние изменения: 12 мая 2022

Что делать инвестору?

Многие граждане в надежде обеспечить безбедную старость, вложили свою сбережения в инвестиции на фондовом рынке. Большинство это сделало через брокерские счета в надежных банках с государственным участием. Теперь они могут лишиться средств, которые копили годами.

Из-за санкций введенных западными государствами в отношении России ряд банков и их инвестиционных подразделений попали под ограничительные меры. Это коснулось их клиентов, которые имели иностранные активы на брокерских и ИИС счетах в подсанкционных банках. Только по банку ВТБ количество брокерских счетов к концу 2021 года приближалось к 2.5 млн человек с активами под 4.5 трлн рублей!

Российские инвесторы столкнулись с ситуацией когда нельзя не только получать дивиденды с иностранных акций и купоны с еврооблигаций, но вообще продать бумаги зарубежных эмитентов и вывести денежные средства. По сути клиенты брокеров ВТБ, Открытие, Совкомбанка лишились возможности распоряжаться своими активами.

Почему нельзя продать иностранные акции?

Практически одновременно с началом спецоперации России на Украине США и Евросоюз ввели пакет санкций. Россию отключили от системы  SWIFT. Однако самыми серьезными оказались те, что коснулись ряда наших банков. С 24 февраля США внесли российские банки ВТБ, «ФК Открытие», Промсвязьбанк, Совкомбанк и Новикомбанк в список SDN, запрещающий им транзакции в долларах. OFAC (Office of Foreign Assets Control) американское управление по контролю за иностранными активами дал российским банкам, попавшим под санкции ровно месяц (с 25 февраля по 26 марта) на завершение всех финансовых операций.

После принятия санкционных мер Евросоюзом аналогичным образом поступил Euroclear — международная депозитарно-клиринговая система со штаб-квартирой в Брюсселе, обслуживающая внебиржевой рынок ценных бумаг. Европейский депозитарий тоже дал месяц для закрытия счетов российским банкам включенным в санационный список.

Справка! Депозитарий. Обеспечивает хранение и учет ценных бумаг клиентов на специальных счетах депо, которые должны находится отдельно от брокерских.

ВТБ с 25 февраля всего лишь пару дней успокаивал клиентов, что все под контролем и не надо переживать. Однако уже с начала марта у клиентов с брокерскими счетами начались проблемы с возможностью закрытия позиций. Банк в это время говорил клиентам о временных технических сбоях, которые скоро уладят. Как позже выяснилось все это время его брокерское отделение работало в поте лица сбывая свои иностранные активы и закрывая принудительно маржинальные позиции клиентов.

18 марта 2022 года Центральный банк издал предписание подсанкционным банкам перевести инвестиционные активы клиентов на счета в депозитарии не попавших под санкции брокерам. ВТБ перевел большинство счетов клиентов к другим брокерам.  Причем на момент перевода клиенты банков, попавших под санкции не могли выбрать самостоятельно брокера, к которому хотели бы перевести активы. За них это принудительно сделали сами банки. Зато банки-санкционеры обещали, что инвесторы смогут там без проблем распоряжаться своими активами.

Однако самое интересное с клиентами банка ВТБ началось после перевода брокерских счетов в другие управляющие компании. После перевода к неподсанкционным брокерам клиенты по прежнему не могут ничего сделать со своими активами в валюте. Как оказалось иностранные акции инвесторов номинированные в долларах чудесным образом переместились из депозитария ПАО «Бест Эффортс Банк» СПб биржи, который не был под санкциями на заблокированный счет НРД Московской биржи в Euroclear.

Все без исключения клиенты ВТБ, которые оказались у разных брокеров (Альфа-Директ, РСХБ и т.д.) до сих пор не могут пользоваться своими зарубежными активами. Их счета так и остались заблокированными. Такое отношение от банка с госучастием не только не добавляет доверия  к нашим финансовым учреждениям, но и к инвестициям в российский фондовый рынок в целом!

Вот к примеру, что недавно писали представители ООО «УНИВЕР Капитал» доведенной нашими регуляторными органами до банкротства, но попавшим в итоге под санацию.

«…вредоносные действия группы лиц, вероятно, по предварительному сговору, продолжаются. Так, НКЦ со счетов клиентов реализовал ещё часть ценных бумаг третьего эшелона (контрольные и блокпакеты крупных не публичных предприятий), применяя различные подходы. Одни были реализованы внебиржевыми адресными сделками (вероятно сделки были согласованы НКЦ в обход брокера заинтересованным гринмейлерам), а другие вновь одним пакетом по низкой цене при минимальной ликвидности рынка. С большой вероятностью эти пакеты сейчас приобрели компании, специализирующиеся на корпоративном шантаже – так называемом «гринмэйле»! А это чревато новыми проблемами для российского бизнеса и корпоративными войнами, как в 90-х.»

Кто виноват?

Следует отметить, что  все это время клиенты других брокеров, которые не попали под санкции могут торговать зарубежными активами на Санкт-Петербургской бирже. Это касается клиентов Тинькофф банка, БКС, Финам, Фридом Финанс и многих других.

Как такое могло произойти? Вполне возможно, что эти вопросы российские инвесторы будут задавать не только Центральному банку России (регулятору в сфере финансов и инвестиций), но и в Генеральную прокуратору. Дело в том, что все это попахивает мошенничеством в особо крупных размерах. И в этом безусловно виноваты не столько санкции, сколько сами банки, так бездарно организовавшие защиту активов клиентов.

Ситуация, по моему начинает проясняться. Скорей всего ВТБ, Альфа и СПБ биржа отмалчиваются, поскольку сами выполняли поручение ЦБ РФ по такому переводу ицб (иностранных ценных бумаг) на счета НРД из БЭБ СПб биржи. Скорей всего ЦБ думал, что в первую очередь американцы начнут блокировку раньше  и под нее попадут бумаги из БЭБа. Именно поэтому Центробанк счета депо подсанкционных брокеров заставили перевести в НРД под Евроклир.

Но тут беда по заморозке активов пришла первой как раз из Евроклира. Вполне допускаю, что Евроклир заставили это сделать американцы. Так выходит, что они белые и пушистые и не в чем не виноваты. Средства российских инвесторов заблокированы Европой, а США снимают сливки, имея длинные  инвестиции (акции нельзя продать) в американскую экономику.

Есть и другое мнение. Дело в том, что Евроклир заблокировал счета НРД еще в начале марта, то есть до перевода ВТБ торговых счетов клиентов из БЭБ в неторговые на НРД. И тут возникает вопрос: каким образом они могли попасть в НРД если он был уже заблокирован. Если же они попали в незаблокированную часть, то почему же они до сих пор оттуда не выводятся на торговые счета!!! В общем, одни вопросы!!!

Тем не менее, в распоряжении Совета директоров ЦБ говорится, что «профессиональные участники рынка ценных бумаг, осуществляющие депозитарную деятельность обязаны принимать меры, направленные на уменьшение влияния ограничительных мер на своих клиентов» и лишь потом в  «том числе, при необходимости, направленные на передачу учитываемых ими ценных бумаг иностранных эмитентов другим депозитариям». В данной ситуации сам ВТБ торгуя на бирже (закрытие маржинальных позиций клиентов) в мартовские дни, не позволял это сделать своим клиентам.

Что же делать?

Как продать иностранные акции?

Есть два пути.

Первый — эта потребовать от вашего брокера соблюдать законы Российской Федерации и для этого необходимо обратиться в государственные органы, контролирующие в своих компетенциях деятельность банков. Это Центральный Банк РФ, Роспотребнадзор, Генеральная Прокуратура РФ, ну и, наконец, Госдума с Президент Российской Федерации.  Также следует задействовать все возможные СМИ в плане информационной огласки создавшейся ситуации.

В своем обращении к гражданам России наш президент В.В. Путин по поводу мер социальной поддержки населения 16.03.22 года сказал, что многие западные страны и иностранные компании отказались соблюдать свои обязательства перед Российской Федерацией. При этом Путин отметил, что Россия никогда не нарушала договорных обязательств и будет дальше их соблюдать, в том числе (или даже в первую очередь) перед гражданами России.

Важно! Согласно Конституции Российской Федерации ст. 35 п.2 и п.3 каждый гражданин РФ вправе иметь имущество в собственности и свободно распоряжаться им.

Второй путь – это подать через вашего брокера самостоятельно форму МТ 599 в блокирующий счета российских инвесторов депозитарий Euroclear с просьбой о разблокировке вашего счета как лица не находящегося под санкциями.

Если ваш брокер не пойдет на это, значит здесь что-то нечисто. Требуйте от него письменный отказ, а дальше только суд!

Метки: Метки

4 Комментария к статье “Когда можно будет продать иностранные акции? Инвестиционный детектив

  1. Российские бойцы совсем не понимают, с какой стати они сегодня ведут войну в Украине. Их отправили воевать неправомерно и дополнительно без наличия их всех согласия. Они сегодня говорят абсолютно всем своим друзьям, собственно что бойцы других национальностей, которые воюют вместе с ними кроме того говорят, что это не их война.

    1. Добавлю про махинации со стороны ВТБ брокера начиная с 25.02.22.
      1. После введения санкций они убрали ВСЕ ИЦБ из списка маржинальных, тем самым резко подставив всех своих клиентов с заемными средствами, т.к. у всех УДС стал ниже нуля.
      2. По ИЦБ перевели долларовый долг в рублевый по огромному курсу 110-120р.
      3. Продали маржинальные бумаги клиентов в огромный убыток. Продавали сами через трейдеров, при этом клиентов сделали неспособными проводить любые сделки.
      4. Конвертировали рубли в доллары обратно уже по гораздо меньшему курсу (100 р и меньше за доллар).
      Вообщем это аферисты глобального масштаба!!! Все потерпевшие в суд!

  2. Вы все,все молчите,что ин.бумаги СПБиржи не были ни на каком НРД и в конце апреля они отразились в отчете,что хранятся в КЦ МФБ (не торговый счет БЭБа)
    Евроклир вообще и мосбиржа не делах!..

    1. Ну почему же молчим, Григорий. Для вашего сведения я об этом написал: «Есть и другое мнение. Дело в том, что Евроклир заблокировал счета НРД еще в начале марта, то есть до перевода ВТБ торговых счетов клиентов из БЭБ в неторговые на НРД. И тут возникает вопрос: каким образом они могли попасть в НРД если он был уже заблокирован. Если же они попали в незаблокированную часть, то почему же они до сих пор оттуда не выводятся на торговые счета!!! В общем, одни вопросы!!!»
      Согласен с вами, что здесь явно что-то нечисто. Может поэтому и молчат регуляторы, ограничиваясь дежурными отписками по поводу санкций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.