Рецепт приготовления овсяного молока в домашних условиях

Овсяное молоко

Овсяное молоко — идеальное предложение для вегетарианского питания и для людей, которым противопоказана лактоза. Этот восхитительный напиток на растительной основе богат витаминами, минералами и клетчаткой, поэтому неплохо включить его в свой ежедневный рацион. Однако стоит оно недешево. Но могу вас обрадовать — овсяное молоко можно приготовить самостоятельно.

Что из себя  представляет овсяное молоко

Напиток из овсяного молока — это напиток на растительной основе, приготовленный из зерен овса или готовой овсянки. Хотя мы обычно называем его молоком, этот продукт не содержит ингредиентов животного происхождения. Натуральный овсяный напиток молочно-белого цвета с нежным нейтральным вкусом.

Из всех продуктов растительного происхождения, доступных на рынке, овсяное молоко больше всего похоже на традиционное молоко. Благодаря своей жидкой прозрачной консистенции он идеально подходит в качестве основы для коктейлей из растений, добавки к веганскому латте, ингредиента тортов, блинов и полезных десертов. Его также можно с успехом пить как освежающий, питательный напиток.

Напитки на растительной основе давно завоевали сердца любителей здорового образа жизни. Почему? Они растительного происхождения, легко усваиваются и не содержат лактозы. Овсяное молоко полезно людям, которые не переносят традиционное лактозное.

В магазинах можно найти множество заменителей молока, которые идеально подходят для повседневного употребления. До недавнего времени наиболее популярным на рынке было соевое молоко, но масштабы его популярности все больше смещаются в сторону его сильного конкурента — овсяного молока. Молоко на основе овса хорошо переносится аллергиками, хорошо сочетается со многими блюдами и имеет много полезно для здоровья.

Польза овсяного молока

Овсяный напиток — отличный источник витаминов A, D, B, фолиевой кислоты, железа и кальция. Он низкокалорийный (одна чашка составляет около 130 ккал) содержит мало жира, поскольку обеспечивает организм большой дозой бета-глюканов или растворимой клетчатки, которая регулирует уровень холестерина в крови, ускоряет пищеварение и помогает поддерживать стройный силуэт.

Молоко на основе овса укрепляет нервную систему, предотвращает остеопороз и анемию. Благодаря высокому содержанию фитонутриентов он борется с воспалениями, обладает антибактериальными свойствами и защищает организм от рака и инсульта. Овсяный напиток по достоинству оценят не только веганы и кому противопоказана лактоза — он подойдет всем, кто заботится о здоровом сбалансированном питании.

Приготовление овсяного молока — рецепты

Ниже представлено 2 рецепта классическое и сладкое.

Как приготовить классическое овсяное молоко?

В магазинах можно найти множество вариантов овсяных напитков, но цена их обычно довольно высока. К счастью, рецепт напитка из овсяного молока очень прост, поэтому вы можете без проблем приготовить напиток дома — и при очень небольших затратах. Для приготовления напитка вам понадобятся только овсянка, блендер и мелкое ситечко. Посмотрите, как шаг за шагом приготовить домашнее натуральное овсяное молоко.

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсянки
  • 3 стакана кипяченой воды
  • 1 щепотка соли

Приготовление:

  1. Выложите в миску стакан овсянки, залейте кипятком и отставьте на 20 минут.
  2. По истечении этого времени процедите овсянку в ситечко, переложите ее в блендер и добавьте 3 стакана воды. Вы можете свободно изменять количество воды в зависимости от желаемой консистенции напитка.
  3. На полной скорости перемешайте блендером в течении 2-х минут. В конце перемешивания насыпьте в кувшин щепотку соли — это придаст молоку более характерный вкус.
  4. Чтобы молоко стало более прозрачным, его можно профильтровать через мелкое сито или хлопчатобумажную ткань.

Напиток из овсяных хлопьев готов. Храните его в холодильнике и выпивайте в течение трех дней после приготовления.

Сладкое овсяное молоко с медом, финиками и корицей — как его приготовить?

Среди любителей напитков на растительной основе немало ценителей сладких ароматов. Специально для них производители создают молоко с добавлением аромата ванили, шоколада, корицы или миндаля.

Сладкие напитки можно добавлять в кофе, каши, десерты или пить их самостоятельно. Вы мечтаете приготовить собственный ароматный овсяный напиток? Вот довольно простой рецепт овсяного молока, подслащенного медом и финиками, с нежным оттенком корицы.

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсянки быстрого приготовления
  • 1 чайная ложка меда
  • Несколько сушеных фиников
  • Щепотка корицы

Приготовление:

  1. Влейте овсяные хлопья в блендере.
  2. Влейте воду, добавьте мед, корицу и несколько фиников (если они не без косточек, не забудьте сначала удалить семена).
  3. Взбивайте все ингредиенты в течение 2–3 минут.
  4. Затем пропустите напиток через плотное сито, чтобы он приобрел идеально прозрачную консистенцию.

Сладкое овсяное молоко готово. Храните его в холодильнике и пейте в течение трех дней.

Где можно использовать овсяное молоко?

Овсяный напиток — отличный заменитель традиционного молока. Он прекрасно пенится и, в отличие от других напитков на растительной основе, не заваривается под воздействием высокой температуры, поэтому вы легко можете добавить его в кофе или какао.

На основе овсяного молока можно приготовить вкусные фруктовые коктейли, блины, десерты и торты. Напиток прекрасен на вкус с добавлением круп, мюсли или в качестве ингредиента для каши из пшена с фруктами.

В заключении

Безусловно, лучше готовить овсяное молоко самостоятельно — это лучше не только для вашего здоровья (вы знаете из чео сами его сделали), но и для вашего бюджета. Литр овсяного молока в магазине стоит как минимум 100 рублей, а самостоятельно сделанный литр молока обойдется вам всего в 30 рублей, если не меньше. Кстати, если вы хотите узнать как еще можно сэкономить на покупке продуктов, то почитайте эту статью, перейдя по ссылке.

Метки: Метки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.