Как выбрать нож для кухни

Последние изменения: 6 августа 2022

Как выбрать хороший нож?

На кухне можно обойтись без микроволновки, тостера, миксера, даже без каких-то сервировочных элементов. Но без чего на кухне не обойтись, так это без ножа. Вам ничего не удастся приготовить без этого главного поварского инструмента. Хотелось, чтобы он был надежным, острым и прослужил долго. В данной статье и пойдет речь, как такой нож выбрать.

На что обращать внимание при выборе кухонного ножа

Несмотря на то, что разные производители сегодня предлагает огромное количество кухонных гаджетов – нож был, есть и остается для многих хозяек самым главным рабочим инструментом на кухне. Все эти овощечистки («экономки»), яйцерезки и им подобные приспособления если и появляются на наших кухнях, то используются крайне редко. Почему? Мы просто забываем о них и используем то, что всегда под рукой – старый добрый кухонный нож.

Тогда давайте разбираться, как следует выбирать нож для кухни, чтобы работать этим инструментом было «в удовольствие».

Чем отличается НЕ качественный нож!

Для начала перечислим основные проблемы, которые чаще всего возникают при покупке некачественного ножа:

  1. Лезвие, которое сразу плохо режет — быстро притупляется.
  2. Лезвие, которое «гуляет» в ручке. Из-за некачественной сборки лезвие ножа при нарезке будет часто двигаться и в итоге развалится.
  3. Скользкая поверхность ручки. Во время работы такой нож может просто выскользнуть из ладони.
  4. Негладкая поверхность лезвия (с дефектами). РУчка у такого ножа быстрей подвергается разрушению, да и в дальнейшем потеряет свою эстетичность.
  5. Неудобная форма ручка (натирает «упорный» палец). Если нож плох лежит в руке в дальнейшем им будет сложно работать.
  6. Неприятный («химический») запах, который сохраняется даже после обработки ножа с моющим средством и т.д.

Как выбрать качественный нож

Теперь разберемся в том, на что следует обратить внимание, выбирая кухонный нож для собственного использования…

По каким вообще параметрам можно охарактеризовать качественный нож:

  • скорость, с которой лезвие ножа притупляется;
  • прочность материала, из которого сделано лезвие;
  • удобство использования (комфортно этим ножом работать или нет);
  • гигиеничность лезвия (некоторые экземпляры так впитывают запах продуктов, что даже после мытья этот запах остается на ноже);
  • универсальность использования (многие хозяйки, имея на своей кухне несколько специальных ножей, в 99% случаев пользуются только своим любимым инструментом – чистят им овощи-фрукты, нарезают зелень, сыр и колбаску, хлеб, пиццу и т.д.).

Если рассматривать ножи одной ценовой категории с примерно одинаковой величиной лезвия (ножи с лезвием из нержавеющей стали, с лезвием из высокоулгеродистой стали и керамики), то:

  • На первом месте — керамический нож. Он считается самым практичным (в плане долго остается острым).
  • На втором месте – высокоуглеродистый нож.
  • На третьем месте – нож из нержавейки.

Как проверить насколько долго нож будет оставаться острым

Если дома есть электронные весы и канат, вы можете сами проверить эту информацию.

Возьмите ножи, лезвия которых сделаны из разных материалов. Расположите на весах плотную веревку и перережьте поочередно каждым ножом. Результаты зафиксируйте: максимальный вес, который показало электронное табло при разрезании каната каждым экземпляром.

Затем уже без весов перережьте канат (7-8 раз каждым ножом). Повторите тест на весах.

Запишите результаты и посчитайте процент – наибольший процент будет у ножа, который более всего затупился.

Совет! Чтобы понять из какого металла сделан то или иной нож, обратите внимание на лезвие – посредством маркировки производитель передает информацию о содержании примесей (например, для высокоуглеродистых экземпляров указывают % содержания углерода и хрома).

Главные преимущества керамического ножа – лезвие не ржавеет и долго не тупится. Также многие хозяйки любят такие ножи за то, что во время нарезания продуктов к лезвию меньше прилипают продукты. Хотя этот факт спорный.

Но есть у керамического ножа и ряд недостатков. Лезвие керамического ножа менее устойчива к ударам. В процессе эксплуатации его можно попросту сломать (бывает, что после падения на пол или стол отламываются небольшие кусочки, а бывает, что рабочее полотно просто переламывается пополам).

Естественно, такой нож уже использовать никто не сможет – и его можно будет только выбросить. Если скол небольшой, можно попытаться найти мастерскую, в которой вам отремонтируют керамический нож, но здесь есть свои проблемы – стоить эта услуга будет немало (в некоторых случаях проще купить новый инструмент). Да и к тому же не в каждом городе есть такие мастерские.

Рукоятка кухонного ножа — какую выбрать

Многие хозяйки любят ножи с деревянными ручками – их приятно держать в руке (дерево – натуральный, теплый материал).

Плюс к этому — с такой ручки не будет соскальзывать ладонь.

Минусы деревянных ручек в том, что:

  • дерево впитывает воду, и ручка ножа может стать пристанищем для опасных микробов;
  • вид рукоятки со временем теряет свою привлекательность (стирается, трескается);
  • плотность прилегания рабочего полотна и деревянной ручки со временем ухудшается и лезвие начинает «гулять».

Удобны в этом отношении рукоятки из современных материалов (текстолит, полимер, пластик, оргстекло) – за ними проще ухаживать, они дольше сохраняют эстетический вид, и комфортны в использовании.

Недостаток таких рукояток в том, что ручки из пластика (резинового пластика и подобных материалов) часто сделаны таким образом, что нельзя проверить глубину вхождения лезвия в держак.

В идеале, лезвие должно доходить до самого конца рукоятки.

Недобросовестные фирмы экономят на металле, вследствие чего ножи со временем или расшатываются, или просто ломаются (выпадает лезвие).

Практичными и надежными считаются также и металлические рукоятки – они не трескаются, не впитывают влагу.

Если нож монолитный – это еще один плюс. У такого ножа никогда не разболтается лезвие, за ним легко и просто ухаживать (нет зазоров, в которые забиваются частички продуктов).

На что еще обращать внимание при выборе ножа

Рассмотрим еще один вид кухонных ножей – цветные ножи. В большинстве своем это обычные ножи из керамики (иногда металла), на которые нанесли слой краски. Здесь стоит учесть, что в процессе эксплуатации краска просто будет стираться – в результате чего пострадает, как минимум, внешний вид кухонного инструмента, как максимум – ваше здоровье. Кроме того, что краска будет стираться во время мытья ножа, ее микрочастички будут оставаться на продуктах, которые вы нарезаете.

Еще один момент – внимательно осмотрите нож, в дешевых моделях лезвие заглублено буквально на несколько сантиметров и закреплено не заклепками, а клеем. Такой нож очень быстро придет в негодность, и самое неприятное – может сломаться во время нарезания продуктов, повредив вам руку.

Как и где хранить ножи

Еще один момент касательно хранения ножей на кухне…Очень красиво сморятся подставки из дерева. В продаже имеется множество комплектов «подставка + набор ножей». Такие наборы не только хорошо смотрятся, они еще очень удобны в использовании – для каждого ножа своя ниша, плюс все ножи находятся в одном месте.

Однако в случае с деревянным органайзером есть свой риск – дерево впитывает влагу, как следствие создаются идеальные условия для развития болезнетворных микроорганизмов, которые могут нанеси вред нашему здоровью (с ножом мы переносим микробы на продукты). Чтобы обезопасить себя от негативных последствий – обязательно, прежде чем отправлять вымытый инструмент в подставку, насухо вытирайте его.

Еще вариант для хранения ножей это магнитный держатель. Обычно он выглядит в виде удлиненной плашки и крепится на фартук кухни/стену, а уже на него можно свободно «вешать» ножи. Правда эстетики в таком хранении ножей маловато, но зато вам не обязательно вытирать  ножи насухо как для хранения в деревянных держателях. Если же ваш нож затупился, а под рукой нет специальных точильных средств, то его можно заточить и без них — о том как это сделать вы можете ознакомится  перейдя по ссылке на 15 лайфхаками, связанных с домашним хозяйством.

Ну, а если вы планируете покупку или заказ новой мебели для кухни, то вам стоит ознакомится с тем, как правильно сделать кухню на заказ.

Немного о приметах

Примета! Издавна считается, что дарить ножи (впрочем, как и другие острые предметы, к примеру, вилки) нельзя. Между одариваемым и дарителем может возникнуть ссора и разлад.

Если же вы уже купили нож в подарок какому-то человеку и ваши намерения чисты – попросите откуп за свой подарок. Это может быть просто монета, главное – чтобы подарок перестал быть подарком. Так вы защитите человека, которому собрались подарить острый предмет от негатива.

Если же кто-то по незнанию дарит вам нож – сами предложите ему откуп. Так вы защитите себя и свою семью от ненужных вам неприятностей. Если человек воспринял вашу просьбу в штыки – от подарка лучше отказаться.

Метки: Метки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.